超低糖質万能レトルトソース活用術

Low-Carb saurce By asoshiki

ココナッツミルクソース

ささみと小松菜、まいたけのシチュー

エネルギー 305kcal タンパク質 21.4g 脂質 20.1g 糖質 4.5g 塩分 0.3g ※ 1人分の値です
ささみと小松菜、まいたけのシチュー

小松菜は、栄養価が高い緑黄色野菜で、ほうれん草よりもカルシウムが4倍多く含まれています。塩麹は、裏面の食品成分表を見て「米麹と塩」でできているものを選びましょう。塩麹の糖質量気になる場合は、漬けた後水で洗い流してから調理します。発酵菌のチカラも入れていきましょう。

材料(2人分)

鶏ささみ160g
塩麹小さじ1/2
小松菜100g
舞茸50g
玉ねぎ30g
ココナッツギー大さじ1
ココナッツミルクソース1袋
塩、黒こしょう各少々

作り方

  1. 鶏ささみは塩麹につけておき、一口大にきる。舞茸はさいておく。小松菜は5cmくらいに、玉ねぎは1cmに薄切り。
  2. フライパンにココナッツギーを入れ、①を炒める。
  3. 具材に火が通ったら、ココナッツミルクソースを入れてひと煮立ちさせる。
    塩、黒こしょうで味を調える。

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