超低糖質万能レトルトソース活用術

Low-Carb saurce By asoshiki

醤油ソース

イワシ梅煮

エネルギー271kcal タンパク質 29.6g 脂質13.1g 糖質4.2g 塩分 1.4g ※ 1人分の値です
イワシ梅煮

丸干しイワシでもOKです。EPAを多く含むマグロ、ブリを選んでもいいでしょう。大根をなすにかえても美味しくいただけます。梅干しの風味でさっぱりと。体で作られず食事でとる必要があるオメガ3脂肪酸が豊富な青魚は、積極的に摂取したい必須脂肪酸です。

材料(2人分)

いわし4尾
いんげん6本
大根3cm(100g)
えのき1/4袋
梅干し大2個
しょうが(皮つき)の薄切り1かけ分
醤油ソース1袋

作り方

  1. いんげんは食べやすい大きさに。大根はいちょう切り。えのきは石ずきをとって半分にきる。いわしは下ごしらえをしたらペーパータオルで水けをしっかり拭き取っておく。梅干しは種をとっておく。
  2. フライパンに湯適量を沸かして酢大さじ2(分量外)を加える。いわしを入れてさっとゆで、菜箸などでいわしを押さえながら湯をきる。
  3. フライパンに残った水分をペーパータオルで拭き取る。醤油ソースといわし、大根、えのき、梅干し、しょうがを加え、オーブン用ペーパーなどで落としぶたをして火にかける。煮立ったらいんげんを加え、弱めの中火でさらに約10分、煮汁が2/3量になるまで煮る。

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