超低糖質万能レトルトソース活用術

Low-Carb saurce By asoshiki

トマトソース

煮込みハンバーグ

エネルギー 421kcal タンパク質 26.9g 脂質 29.8g 糖質 5.6g 塩分 0.6g ※ 1人分の値です
煮込みハンバーグ

デミグラスソースは使わず、トマトソースで煮込みました。ボリュームのあるハンバーグの材料でつかう豚肉は、低糖質なのでダイエットの方は100%お肉でも。MCTパウダーをいれると腹持ちもよく、ふっくら仕上げられます。

材料(2人分)

豚ひき肉200g
木綿豆腐100g
MCTパウダー大さじ1
溶き卵1個分
塩、黒こしょう各少々
トマトソース1袋
ブロッコリー80g
しめじ30g
塩、黒こしょう各少々

作り方

  1. 木綿豆腐はぺーパータオルで包み、皿などで重しをして30分ほど置き、しっかり水切りする。
  2. ボウルに豚ひき肉と①、MCTパウダー、溶き卵、塩、黒こしょうをいれて混ぜる。形をつくり、何回か空気をぬきをし中央をくぼませハンバーグつくる。フライパンにオリーブ油を熱し、中火でハンバーグを両面焼く。
  3. ②に小房にわけたブロッコリー、石づきをとり手でほぐしたしめじ、トマトソースをいれ蓋をし弱火で約5分煮る。塩、黒こしょうで味を調える。

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